和菓子の簡単レシピ10選!ヴィーガンでヘルシーに
しかし、和菓子作りは難しそうというイメージを持つ方が多いのではないでしょうか。そこで今回は、ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」から和菓子のレシピを10選ご紹介します。どのレシピも、シンプルな材料で簡単に作れます。
また牛乳や卵などの動物性食品を使用していないので、とてもヘルシー!ダイエット中や健康志向の方にもオススメです。
さっそくチェックしていきましょう!
目次
和菓子のレシピ10選
ユズリさんのいちごだいふく
甘みをデーツでだし、生地に玄米粉を混ぜ込んでいるので通常のイチゴ大福よりヘルシーです!
材料(10個)
あずき 250g
デーツ 230g
塩 ひとつまみ
白玉粉 160g
玄米粉 40g
ビーツ煮汁 25g
水 200g
砂糖 70g
コーンスターチ 適量
いちご 10個
桜の塩漬け 適量
詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/3213
スエム🍄さんの米粉のどら焼き
生地を焼く前に酢やレモンを加えるのがふっくら生地にするポイントです!
材料(5個分)
米粉 150g
甜菜糖 20g
重曹 2g
塩 適量
豆乳 150g
メープルシロップ 大さじ1
醬油 小さじ1
あんこ 適量
(オプション)
ヴィーガンバター 適量
詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/3154
こにーさんのシナモンりんごぜんざい
シナモンを一振りするだけで風味が良くなります!
材料(5杯分)
小豆 1/2カップ
水 3カップ
砂糖 1/2カップ
シナモン 1/2カップ
りんご ひとふり
クコの実 適量
詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/2984
熱湯 400ml
水(ぜんざい用) 400ml
きび砂糖 80g
塩 ひとつまみ
白玉粉 70g
水(白玉団子用) 65g
ビーツ 7g
水(好みで加減) 200ml~
桜の葉の塩漬け 4枚
塩(お好みで) 少量
切り餅(写真は玄米餅) 4個
桜の花の塩漬け(お好みで) 4つ
きび砂糖 80~100g
塩 ひとつまみ
熱湯 400ml
水 400ml
薄力粉 70g
黒蜜 50g
水 小さじ1
米油 小さじ1
重曹 小さじ1/2
きなこ あんこが隠れる程度
ごま あんこが隠れる程度
黒蜜 適量
片栗粉 30g
水 100g
きな粉 20g
きび砂糖 20g
まめな料理帖さんの桜餅(関東風)
水 150g
薄力粉 75g
砂糖 35g
好みのあんこ 250g
桜の葉の塩漬け 10枚
油 適量
https://vcook.jp/recipes/1054
熱湯 180g
砂糖 18g
小豆こしあん 150g~
桜の葉の塩漬け 10g
和菓子を作ってみよう!
ブイクックでは、他にもヴィーガンのレシピが多数掲載されています。