ひよこ豆の糖質や栄養!簡単ヴィーガンレシピもご紹介!
今回は、ひよこ豆の糖質やカロリー・栄養価について、栄養士監修で解説します。
茹で方や、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から厳選した、ひよこ豆を使ったレシピもご紹介。それではチェックしていきましょう!
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栄養監修
管理栄養士 塚越健太郎 東京の病院で管理栄養士として |
ダイエットにも!ひよこ豆の糖質と栄養
ひよこ豆は、全体の約60パーセントが炭水化物、約20パーセントがタンパク質。
ビタミンB群やミネラルなども豊富な健康食です。
さっそくひよこ豆の栄養価を見てみましょう。
エネルギー | 374kcal |
たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 5.2g |
糖質 | 45.2g |
食物繊維総量 | 16.3g |
カルシウム | 100㎎ |
マグネシウム | 140㎎ |
鉄 | 2.6㎎ |
亜鉛 | 3.2㎎ |
ビタミンB1 | 0.37㎎ |
ビタミンB2 | 0.15㎎ |
ナイアシン | 1.5㎎ |
ビタミンB6 | 0.64㎎ |
葉酸 | 350μg |
*日本食品標準成分表2020年版(八訂)
実は大豆などの豆類と比べ、ひよこ豆は糖質が高いと言われています。しかし栄養価がたっぷり入っているにもかかわらず、カロリーは大豆より低くかなりヘルシー。
上の表にあるようにひよこ豆は100g換算で374kcalほどと言われています。大豆が100g換算で422kcalなので比べてみると低カロリーであることがわかります。
また糖質と一緒に食物繊維が多く含まれているので急な血糖値の上昇を抑える効果が。更に食物繊維には満腹感を持続したり便秘解消などの効果もあります!
ひよこ豆は低GIのため体に優しく、「高たんぱく質低脂質」なのでダイエット中の方にオススメ。
乾燥ひよこ豆の茹で方
1 水で優しく洗い、水につけて一晩置いておきましょう!
2 つけ汁ごと鍋に移し、沸騰するまで強火で茹でます。
3 沸騰したら中火〜弱火にして、アクを取ります。
4 豆が茹で汁から出ないように水を足しつつ、30分ほど茹でましょう。
5 ひよこ豆が柔らかくなったら完成!
ダイエットにおすすめ!ひよこ豆レシピ3選
簡単に作れるレシピで、気軽に栄養補給できるものばかりです。
satomamiさんのたまごなしのひよこプリン
Humming foodさんのひよこ豆のフムス
すぐベジ!さんのひよこ豆の豆乳ポタージュ
栄養豊富なひよこ豆を積極的に取り入れましょう!
今回はひよこ豆の茹で方や、糖質などの栄養価、そして簡単なレシピを紹介しました!
たんぱく質や栄養分を効率よく摂れるため、さまざまな料理に入れてみてください。豆だけでなく茹で汁まで使えるため、料理のジャンルも広がります。
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