ヴィーガンお花見レシピ15選!美味しいヴィーガン料理を片手に楽しもう!

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公開日: 2021/03/11 / 最終更新日: 2021/09/25
ヴィーガンお花見レシピ15選!美味しいヴィーガン料理を片手に楽しもう!

桜が咲き始めると、春の訪れを実感します。厳しい寒さが緩み、過ごしやすい天気の日々が増えてきました。春の温かさを感じ、桜を見ながら食べるご飯は一層美味しく感じますよね。

しかし、お花見のときの料理選びに迷う方も多いのではないでしょうか?外でも手軽に食べられるレシピを選びたいし、家族・友人ともシェアできるヴィーガン料理のアイデアに悩むことも。

そこで今回はヴィーガンレシピサイトブイクックから、美味しくてお花見におすすめしたいレシピ15選を紹介していきます!

 

 

簡単にパッと準備できる!ご飯もの5選

NANAさんのヴィーガンおにぎらず

 

 

簡単にできて、花見をしながらでも食べやすいおにぎらず。食材をたくさん詰め込めるのも良い所ですね!
材料(1人分)
白ご飯                100g
白いりごま         適量
梅干し                1個
大葉                    2枚
なめたけ             適量
海苔                    1枚

 

 

 彩食ごはん✾SAISHOKUさんのパタパタ寿司

 

 

SNSで流行ったトルティーヤハックのお寿司版です。握らずにパタパタ折っていくだけでできるので、難しいスキルはいりません。みんなで簡単に作ることができます!
材料(1人分)
のり                             一枚
ごはん こぶし              一つ分
好きな具材3~4種類    適量

 

 

むし子。さんの春菊ごはん

 

旬の春菊を使ったレシピで、お料理からも春を感じるのはいかがですか?春菊が苦手な方でも食べやすくなっているので、家族みんなで楽しむことができます。作る際のポイントは春菊を炒め過ぎないこと。
材料(2人分)
ご飯                     2合
春菊                     ½
ごま油                 適量
粉末昆布だし      小さじ1
塩                         少々
胡麻                     適量
紅しょうが          適量

bridge_daliさんのおからカレーチャーハン

 

チャーハンにおからを入れるとふわふわの新食感を味わうことができます!みんな大好きなカレー味で、大人も子どもも一緒に食べられます。
材料(2人分)
ごはん                             2/3合
おから                             約200g
カレー粉                         適量
胡椒                                適量
油                                    お好みで
塩                                    適量
ターメリックパウダー   適量
クミンパウダー              適量
顆粒野菜だし                  適量
料理酒                            適量
人参                               小1本
玉ねぎ                            半分
ピーマン                         2つ

フィオニさんのピラフ

 

冷蔵庫に眠った残りものの食材を有効活用して、お花見にもってこいな美味しいピラフを作るのもおすすめです!冷やご飯を使えばパラパラ感が増して美味しさがアップしますよ。
材料(1人分)
玉ねぎ                     ½
にんじん                 ¼
うすあげ                1枚
ごはん                    茶碗1杯くらい
野菜顆粒だし         小さじ1強
塩コショウ             適量
薄口醤油                 小さじ1

 

 

みんなが喜ぶ!お惣菜系5選

 

ユズリさんのラタトゥイユ

 

まだ少し肌寒い時期にお花見をするのであれば温かいラタトゥイユを片手にお花見をするのはいかがですか?このレシピなら食欲をそそるラタトゥイユが簡単にできます。
材料(2人分)
トマト缶                                                        1缶
パプリカ                                                        2個
にんにく                                                        2片
玉ねぎ                                                            1個
塩                                                                    適量
オリーブオイル                                              適量
タイム                                                             適量
バジル                                                            適量
ミニトマト                                                     6個
ナス                                                                2本
ズッキーニ                                                     1本
ヴィーガンバターorオリーブオイル             大さじ1.5
煮詰めたバルサミコ酢                                   適量

 

 

たくわんさんのアスパラきり麩巻き焼き

 

春が旬のアスパラガスを使ったレシピです。アスパラガスのレシピは、アスパラの肉巻きがポピュラーですが、ヴィーガン料理ではきり麩を使って楽しむことができます。お麩を巻きつけるときにはクロスさせてから巻きつけると簡単にできますよ。
材料(2人分)
アスパラガス          4本
きり麩                    8個
オリーブオイル     適量
ニンニク                適量
醤油                        小さじ半分
みりん                    小さじ1
胡椒                        適量

marieさんのノンオイル豆乳マヨネーズのコールスロー

 

箸休めにもぴったり。ノンオイルのさっぱりしたコールスローサラダです。春に甘さを増すキャベツを使えば、より一層素材の味を生かしたレシピになります。
材料(2人分)
キャベツ                 100~150g
塩                             適量
豆乳ヨーグルト       大さじ3
お酢                         大さじ½
塩麴                         小さじ1粒
マスタード              小さじ2

 

 

Manarecipeさんの包丁を使わない豆腐ハンバーグ

 

メインにはみんな大好きハンバーグを!包丁を使わずに済み、調理も簡単。フライドオニオンを加えると、淡白な味にアクセントがついてより美味しさがアップします。
材料(2人分)
木綿豆腐                       1丁
フライドオニオン        320g
片栗粉                          大さじ4
味噌                              大さじ3
塩コショウ                    少々
ご飯                              大さじ4
豆乳                              大さじ2
油                                 大さじ1
ケチャップ                   お好みで

Marie Kitchenさんのピーマンの肉詰め

 

ピーマンの肉詰めをヴィーガンバージョンにアレンジ!ボリュームもありながらしっかり野菜もとれるのが嬉しいですよね。カリカリ豆腐ミートが手に入らない場合は大豆ミートなどでも代用可能です。
材料(3~4人分)
ピーマン                       5~6個
カリカリ豆腐ミート     150g
アボカド                       半分~1個
長ネギ(白い部分)           5cm
しょうが                       小さじ1
白みそ                           小さじ½
酒                                  大さじ2
みりん                           大さじ2
醤油                              大さじ1
砂糖                              大さじ1
水                                  大さじ4
片栗粉                           適量
オリーブオイル             適量

 

 

食後のお楽しみ!スイーツ系5選

まめな料理帖さんの関東風桜餅(グルテンフリー)

 

お花見しながらスイーツでも桜を楽しみましょう。小麦粉が食べられない方でも食べられるグルテンフリーです。
材料(10個分)
白玉粉                    50g
上新粉                    50g
砂糖                        30g
水                           140g
好みのあんこ         250g
桜の葉の塩漬け     10枚
油                            適量

 

 

Ritsuko Narushimaさんのフルーツ大福

 

見た目にも鮮やかなフルーツ大福はお花見の場で映えること間違いなし!いろいろなフルーツを中に入れることで味の変化も楽しむことができます。
材料(2人分)
白玉粉                                    60g
水                                           80ml
てんさい糖                            大さじ2
コーンスターチor片栗粉      大さじ2
いちご                                    2粒
マスカット                            2粒
ブルーベリー                         大さじ1
こしあん                                大さじ1

 

 

akicoco【笑顔になるごはん】さんの電子レンジで作るいちご大福

 

春が旬のイチゴを使ったいちご大福は、桜と同じピンク色に色付けると春らしさが増してかわいいですよね。電子レンジで簡単にできるのも嬉しいポイントです!
材料(6個分)
白玉粉                        100g
砂糖                           大さじ3~4
水                              130ml~140ml
フードカラー            ほんの少し
こしあん                   150g
片栗粉                       適量
いちご                        6個

 

 

chiakiさんのシナモンオートミールクッキー

 

お花見をしながらつまむことができるザクザク食感が楽しいクッキーです。甘さ控えめなので何枚でも食べれちゃいます。
材料(5枚)
米粉                               60g
オーツ                           40g
砂糖                               20g
塩                                   少々
シナモン                       小さじ1
豆乳                              大さじ2
米油                              大さじ2
ナッツ                           お好みで
シナモンシュガー         お好みで

ベジギャルさんの自家製大人のジンジャーエール

 

お湯で割っても炭酸水で割っても良しなジンジャーエールで桜の下で乾杯するのも良いですよね♪ピリッとしたしょうがの風味がたまらないドリンクになっています。
材料(約5杯分)
しょうが                       100g
シナモンパウダー        小さじ½
クローブパウダー        少々
きび糖                           50g
水                                  200g

簡単で色鮮やかなヴィーガン料理をもってお花見をしましょう!

今回はお花見をする際におすすめなヴィーガン料理15選をご紹介しました。

お花見する時にみんなで食べることができたり、旬の食材を味わったり、色鮮やかな料理を選んで見た目を華やかにしたり…いろいろな楽しみ方ができるレシピばかりなので、ぜひお花見をする際の参考にしてみてください。

また、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはほかにも多くのヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてくださいね。

 

 

Arisa
ブイクックライターのありさです! 母がヴィーガンことに感化されて、2020.5~ヴィーガンのライフスタイルに。 高野豆腐・ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンコスメが大好きです!

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