アクアファバを使ったレシピ10選!卵白不使用のヴィーガン料理
アクアファバ(豆の煮汁)は、混ぜると泡立つことや料理に厚みをもたせてくれることから、卵白の代替品としてヴィーガンやアレルギーの方に重宝されています。とはいえ、「活用方法がわからない」「いつも同じようなレシピになってしまう」など、使い方にお悩みの方も多いのではないでしょうか。
そんな方々のお悩みを解消すべく、この記事ではアクアファバの活用レシピを10個ご紹介していきます。おかずからおやつまでさまざまな料理に活用できるアクアファバを、ぜひ食卓に取り入れてみてください!
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アクアファバを使ったレシピ10選!
アクアファバは一般的にひよこ豆の煮汁を指しますが、他の豆の煮汁でも代用できます。また、乾燥豆の茹で汁でなく缶詰の汁を使っても問題ありません。
1.Keekee kitchenさんの基本のアクアファバメレンゲ
まずは基本のアクアファバメレンゲの作り方をご紹介。砂糖の量はお好みで調整してください。
材料(ボウル一杯分)
ひよこ豆の煮汁(半分に煮詰めて冷やしたもの) 1/2カップ
クリームタータ(レモン汁または酢)小さじ1/2
有機ローシュガー 110g
バニラエクストラクト 小さじ1
2.Ritsuko Narushimaさんの大豆煮汁のメレンゲクッキー
アクアファバメレンゲをオーブンで焼くだけ!お好きな色、形でアレンジしてみてください。
材料(4人分)
大豆の煮汁 100cc
粉糖 大さじ4
コーンスターチ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
いちごパウダー 大さじ2
ブルースピルリナパウダー 小さじ1
3.yuka_italさんの余ったひよこ豆で!濃厚ブラウニー
シンプルな材料で簡単に作れる本格ブラウニーをご紹介。メープルシロップの量はお好みで調整してください。
材料(2〜4人分)
茹でたひよこ豆 130g
デーツ 50g
ココナッツオイル 大さじ4
ひよこ豆の煮汁 70g
カカオパウダー 大さじ3
米粉 50g
メープルシロップ 大さじ1
4.satomamiさんのたまごなしのひよこプリン
どこか懐かしい固めプリンもヴィーガンで作れます。カラメルをかけることでよりプリンらしい味わいに。
材料(2個分)
ひよこ豆の煮汁 200ml
豆乳 250m
葛粉 25g
きび砂糖(プリン用)30g
きび砂糖(カラメル用) 30g
水 大さじ1と1/2
5.vegehealthyさんの炊飯器で簡単!林檎と小豆のもっちりケーキ
生地を混ぜ、あとは炊飯器におまかせの簡単レシピ!もっちり食感がたまりませんよ。
材料(4〜5人分)
米粉 大さじ12
重曹 小さじ1/2
きび砂糖 大さじ2
ピーナッツバター 大さじ1
豆の水煮缶の煮汁 1缶分
ゆで小豆 大さじ1
林檎 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
バニラエッセンス 少々
シナモン 少々
炊飯器で簡単!林檎と小豆のもっちりケーキの詳しいレシピはこちら
6.スエム🍄さんのひよこ豆のふわっふわスフレモンブラン🐥
余りがちな煮汁がクリームに大変身!新感覚の和風モンブランです。
材料(パウンド型1つ分)
米粉 60g
アーモンドプードル 30g
片栗粉 10g
甜菜糖(スポンジ用) 30g
甜菜糖(ホイップ用) 10g
抹茶 2g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 70g
米油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
ひよこ豆の煮汁 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ひよこ豆の水煮 150g
メープルシロップ 大さじ2
豆乳 大さじ1〜
塩 適量
木綿豆腐 1/2丁
ココナッツミルクパウダー 10g
ココナッツオイル 10g
トッピング(ナッツなど) 適量
ひよこ豆のふわっふわスフレモンブラン🐥の詳しいレシピはこちら
7.Hummusさんの基本のフムス
ここからはおかずメニューをご紹介していきます。まずは、煮汁だけでなくひよこ豆そのものも楽しめるフムスから。
材料(2〜4人分)
ひよこ豆の水煮 200〜240g
ひよこ豆の煮汁 大さじ1〜
にんにく 1/2片
タヒニ 25g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
8.Mapleさんのフムス入りライスコロッケ
フムスを応用したコロッケのレシピです。食べやすいサイズでおつまみにもぴったりですね!
材料(8個分)
お米 1合
ターメリック 小さじ1/2〜1/4
オリーブオイル(ライス用) 小さじ1/2
オリーブオイル(フムス用) 大さじ1〜1/2
塩(ライス用) 少々
塩(フムス用) 小さじ1〜1/2
ひよこ豆の水煮 200g
ひよこ豆の煮汁 適量
タヒーニまたは練りごま(フムス用) 大さじ1
タヒーニまたは練りごま(ソース用) 大さじ1
レモン汁(フムス用) 小さじ1
レモン汁(ソース用) 小さじ1/2
にんにく お好みで
米粉 大さじ2
水 大さじ4
米粉のパン粉 適量
豆乳グルト 大さじ2
塩こしょう 少々
9.vegehealthyさんのゴーヤの煮物
程よく塩気のある水煮缶の汁を、煮物作りに活用。ココナッツオイルを入れると濃厚な味わいに仕上がります。
材料(2〜3人分)
ゴーヤ 小3本
豆の水煮缶の煮汁 1缶分
料理酒 大さじ1
野菜だしのたれ 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1
乾燥ひじき ひとつかみ
高野豆腐(極小タイプ) 大さじ2
黒こしょう 少々
10.まみこさんのひよこ豆とナスのトマトカレー
野菜の旨味が凝縮された、スパイスから作る本格カレーをご紹介。とろとろのナスの食感もたまりません!
材料(〜4人分)
ひよこ豆(乾燥) 100g
ひよこ豆の煮汁 大さじ3
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
カレーパウダー 大さじ2
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ4
玉ねぎ 小さじ2
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
トマトピュレ 500g
醤油 大さじ2
トマト 小2〜3個
なす 1〜2本
アクアファバを料理に取り入れよう!
アクアファバを使うことで、ヴィーガン料理の幅が広がることはもちろん、豆の栄養を余すことなく摂取できるメリットもあります。缶詰の煮汁を使えばより手軽に取り入れられるので、今日から取り入れてみてはいかがでしょうか。
ヴィーガンレシピ投稿サイト「ブイクック」には、アクアファバ以外にも植物性の食材を使ったレシピが多数掲載されています。ユーザー登録を行えばレシピの投稿や保存もできるので、ぜひご活用ください!
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