シナモンレシピ20選!料理やお菓子のアクセントにおすすめ!
ひとつまみ加えるだけで、料理のアクセントになるシナモン。
お菓子だけでなく、食事系の料理にも使うことができる万能スパイスです。
万能に使うことができるからこそ、「どの料理に使ったら良いか分からない」「結局いつも同じようにしか使えていない」という方が多いのではないでしょうか。
そこで今回はシナモンを使ったレシピをジャンル別にご紹介します!
もし「今までこの料理に入れていなかった!」というレシピがあれば、ぜひ真似してみてくださいね。
おかず系
口腔外科医☆ゆっきーさんの豆カレー
シナモンだけでなく、多くのスパイスを使った栄養たっぷりな豆カレーです。
食欲のないときでもスパイスのきいたカレーで元気を出しましょう。
材料(4人分)
青大豆 200g
塩 小さじ½
なす 3本
玉ねぎ 1玉
しめじ 1パック
トマト缶 1缶
クミン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ 数個
ターメリック 小さじ1
豆板醤 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
豆腐 1丁
Aya@Yogi’s Cafeさんの夏野菜カレー
お鍋1つで簡単に本格カレーを作ることができます!上に焼き野菜をトッピングすると見た目も良くなります。
材料(4人分)
玉ねぎ 1個
トマト 2個
100%リンゴジュース 大さじ2
にんにく 2かけ
しょうが 30g
クミンシード 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
野菜ブイヨン 2個
水 300ml
シナモン 大さじ½
赤唐辛子 ½個
ローレル 1枚
ブラックペッパー 小さじ½
コリアンダー 小さじ½
ズッキーニ 1本
茄子 1本
かぼちゃ ¼
さえごろうさんの昔ながらの喫茶店風ナポリタン
ナポリタンにシナモン?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、シナモンを加えると味に深みを加えることができます。
材料(1人分)
オリーブオイル 少々
玉ねぎ 半分
木綿豆腐 2分の1パック
塩コショウ 少々
お好きなお野菜 お好きなだけ
トマトジュース 100cc
トマトケチャップ 大さじ3
お味噌 大さじ2分の1
シナモン お好みで
お好きな麺 1人分
モモさんのSaag Curry
スパイスとほうれん草をたっぷり加えたサグカレー。
ご飯がよく進みます。
材料(4人分)
ほうれん草 2束
春菊 1束
玉ねぎ ½
豆腐 ½
植物性ミルク 300ml
りんご ⅓
にんにく 1片
しょうが 1片
トマト缶 1/2缶
青唐辛子 1本
ターメリック 小さじ⅓
コリアンダー 大さじ1
シナモン 大さじ1
クミンシード 小さじ1
レッドチリ 1本
油 大さじ3
塩 小さじ1
醤油麹 適量
ニュートリショナルイースト 適量
スープ系
彩食ごはん✾SAISHOKUさんの濃厚にんじんスープ
温めても冷たくしても美味しい、濃厚な人参スープです。
赤レンズ豆でしっかりタンパク質をとることもできます。
材料(2人分)
にんじん 4本
たまねぎ 4玉
赤レンズ豆 1カップ
豆乳 1カップ
生姜 ひとかけら
はちみつ 3スプーン
シナモン 1スプーン
ナツメグ 0.5スプーン
塩、胡椒 0.5スプーン
Aya@Yogi’s Cafeさんの栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュ
ほんのりシナモンの香りがする濃厚スープです。冷たくして食べるときは豆乳を加えるとよりおいしく食べることができますよ。
材料(4人分)
栗かぼちゃ 350g
豆乳 400cc
野菜ブイヨン 小さじ2
塩 4つまみ
オリーブオイル 大さじ1.5
こしょう 少々
シナモンスティック 1本
ナツメグ 少々
グローヴ 少々
飲み物系
junko miyamotoさんのグリーンスムージー
スパイスや果物、野菜をたっぷり入れた栄養たっぷりなスムージーです。冬場は冷たいので少し温めて飲むのがおすすめです。
材料(1人分)
ほうれん草 1/3束
林檎 ½個
バナナ 1本
人参 1/3本
豆腐 1/4丁
スピルリナ 5粒
亜麻仁油 小さじ1
えごま油 小さじ2
くるみ 適量
ブルーベリー 適量
ブドウ 適量
レーズン 適量
ミューズリー 適量
アガベシロップ 適量
シナモン 少々
水 200ml
パンプキンシード 適量
marikoさんの苺ジンジャーエール
苺とスパイスとしょうがの絶妙な組み合わせ。
夏にさっぱりと飲むことができる苺ジンジャーエールです。
材料(8人分)
苺 160g
生姜 100g
水 440cc
シナモン 5g
白胡椒ホール 小さじ1
黒胡椒ホール 6粒
カルダモン 3粒
甜菜グラニュー糖 130g
Vegan life SoiSoiさんの自家製ブルーコーラ
青色はバタフライピーで出しています。エスプレッソを追加してもおいしく飲むことができます。
材料(10杯分)
乾燥唐辛子(種を取ったもの) 1本
バタフライピー 2g
クローブ 15粒
黒胡椒 5粒
シナモン 3g
カルダモン 10粒
ジュニパーベリー 30粒
バニラエクストラクト 小½
水 500ml
甜菜グラニュー糖 100g
あきなごはんさんの豆乳いちごシェイク
夏にぴったりな甘酸っぱいシェイクです。シナモンがアクセントになります。
材料(2人分)
いちご 4〜5個(冷凍する)
豆乳 150ml
ラカント 小さじ2
シナモン お好みで
いちご 2個(トッピング用)
ミント 2枚(トッピング用)
スイーツ系
Humming foodさんのバナナオートミールクッキー
簡単に作ることができてとっても美味しいクッキーです。持ち運びが簡単にできる所も嬉しいポイントですね。
材料(16枚分)
バナナ 1本約100g
オートミール 120〜130g
無糖ピーナッツバター 50g
レーズン ひとつかみ
くるみ ひとつかみ
シナモン 小さじ1/2〜1
ALISA (ありさ)さんのGF&ヘルシー シナモンロール
シナモンといえばシナモンロールと想像する方も多いのではないでしょうか。簡単にできるので、時間のある日の朝ごはんやおやつにおすすめです。
材料(ロール3つ)
粉砕したオートミール 85g
植物性ミルク 30g
サラダ油/オリーブオイル/ココナッツオイル 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
熟したバナナ 1本
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
チアシード 小さじ1
シナモンシュガー 20g
サラダ油/オリーブオイル/ココナッツオイル 適量
豆乳ヨーグルト 15g
粉砂糖 5g
keittiöさんのバナナブレッド
ふんわりもちもちのバナナケーキです。冷凍保存ができるので作り置きにも向いています。
材料(16切れ)
オートミール 150g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1と½
ベーキングソーダ 小さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ½
塩 ひとつまみ
くるみ お好みで
バナナ 3本
黒糖 110g
豆乳 180g
ココナッツオイル 50g
フラックスエッグ 2
バニラエクストラクト 小さじ1
まよさんのキャロットケーキ
シナモンがよく効いているキャロットケーキです。上のレモンフロスティングとの相性もばっちりです。
材料(15m型)
にんじん 200g
薄力粉 210g
シナモン 小さじ1+½
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹 小さじ1
豆乳 80g
米油 110g
砂糖 150~160g-
豆乳ヨーグルト 400g
レモン果汁 20g
砂糖 55g
ココナッツオイル 30g
Yoshiさんのイエロー・スムージーボール
朝ごはんにもおやつにもぴったり。栄養たっぷりスムージーボールです!
材料(2人分)
生アーモンド 40粒
生玄米 30ml
生チアシード 30ml
甘酒 100ml
デーツ 3つ
ココナッツオイル 15ml
レモン 1/16個
豆乳 250ml
シナモン 小さじ1
ターメリック 小さじ2
しょうが 1片
パイナップル 1/8個
なるみさんのココアブリスボール
小腹がすいたときにぴったりなブリスボール。
シナモンを加えるとおいしさがアップします♪
材料(10個分)
オートミール 20g
ナッツ 30g
デーツ 35g
豆乳 大さじ1と½
シナモン 小さじ½
塩 ひとつまみ
ココアパウダー 大さじ⅔
ナナミさんのアップルクランブル
シナモンと林檎の風味が絶妙に合います。林檎フィリングにレモンを加えると、さっぱりとして食べやすさがアップします。
材料(1人分)
りんご 半玉
お好みの甘味料 小さじ1-2
レモン汁 お好みで
シナモン お好みで
米粉 20g
ヴィーガンバター 10g
きび砂糖 10g
Makiko.H【Spice&Herb Vegan】さんのカボチャとラムレーズンのアイスクリーム
ラム酒とシナモンの香りが効いた華やかな風味のアイスクリームです。少し大人な風味がたのしみたいときにおすすめ。
材料(1L容器1つ分)
かぼちゃ 180g~190g
ココナッツクリーム 200ml
豆乳 200ml
キビ砂糖 50g
レーズン 70g
シナモンパウダー 小さじ½
バニラエッセンス 数滴
「カボチャとラムレーズンのアイスクリーム」のレシピはこちら!
ベジギャル☆ゆるベジごはんと時々おやつさんの生バジルとローズマリーのハーブクッキー
優しい甘さとハーブの香りが特徴的。
何枚でも食べれてしまいそうなクッキーです!
材料(10枚分)
小麦粉 120g
アーモンドプードル 30g
天然塩 少々
シナモンバジル 5~6枚
ローズマリー 15cm
豆乳 大さじ2
オイル 45g
キビ糖 40g
「生バジルとローズマリーのハーブクッキー」のレシピはこちら!
yuさんの小松菜パウンドケーキ
小松菜とシナモンは意外によく合います。食べるタイミングは焼き立てがおすすめです。
材料(パウンド型1つ分)
小松菜 50g
豆乳 50g
オーツ麦 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
甘味料 15g
塩 少々
シナモン 少々
シナモンを色々な料理に使ってみよう!
今回はシナモンを使ったレシピをご紹介しました。
シナモンは風味づけとして用いるだけでなく、相性の良い食材と合わせて主役としても使うことができます。ぜひ気になるレシピがあったら作ってみてくださいね♪
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