ヴィーガンチーズケーキレシピ10選!簡単なのに大満足!
チーズ好きにはたまらないスイーツといえば、チーズケーキですよね。
ヴィーガンは動物性チーズを摂取しませんが、実は植物性食材だけで美味しいチーズケーキが簡単に作れちゃうんです!
今回は、ヴィーガンチーズケーキのおすすめレシピをご紹介します。
気になるレシピがあれば、おうちで真似してみてくださいね♪
プレーンタイプのヴィーガンチーズケーキ
スエム🍄さんのヴィーガンベイクドチーズケーキ
見た目だけでは動物性のチーズケーキと違いが分からないほど本格的なヴィーガンチーズケーキです。グルテンフリーでもあるので、小麦粉が苦手な方でも食べることができます。
材料(12cm型)
オートミール 20g
ナッツ 30g
デーツ 30g
ココナッツオイル 5g
木綿豆腐 400g
豆乳ヨーグルト 100g
アーモンドプードル 10g
炊いたご飯 20g
メープルシロップ 40g
ココナッツオイル 40g~
レモン汁 20g
塩 適量
ニュートリショナルイースト 適量
ゆきのさんの豆腐と酒粕のチーズケーキ
材料を混ぜて焼いて冷やすだけで簡単に作ることができます。クッキー生地を下に敷いたり、ドライフルーツを散らしたりしてアレンジをして楽しむこともできます♪
材料(15cm型)
木綿豆腐 300g
酒粕 50g
白味噌 12g
レモン汁 30g
エリスリトール 50〜60g
粉寒天 3g
大豆粉 5g
ベジガールさんの豆腐チーズケーキ
甘酒を使っているので、ほんのりとした甘みがおいしいヴィーガンチーズケーキとなっています。下にタルト生地を敷いても美味しく食べることができます。
材料(1ホール)
水切り木綿豆腐 260g
ピーナッツバター 30g
酒粕 30g
レモン汁 15g
甘味料 10g
白玉粉 15g
白みそ 15g
アーモンドプードル 10g
甘酒 50g
kwhr aiさんの豆腐でスフレ風チーズケーキ
なめらかな豆腐を使うこと、焼いた後はしっかりと冷やすこと。この2点がおいしさのポイントになります。
材料(4つ分)
豆腐 150g
大豆粉 30g
メープルシロップ 30g
ニュートリショナルイースト 5g
ベーキングパウダー 4g
ユズリさんのNYチーズケーキ
チーズケーキの独特な香りは酒粕で出しています。また、濃厚な舌触りは玄米で出しています。
材料(1ホール)
ココナッツミルク 190g
豆乳ヨーグルト 200g
木綿豆腐 250g
玄米 45g
甘味料 90g
粉寒天 4g
ニュートリショナルイースト 小さじ2
レモン果汁 大さじ 1 ½
酒粕 大さじ1 ½
バニラビーンズ 1本分
カルダモン お好みで
味噌 小さじ2
mayu【素朴で上等なおいしさを】さんのナッツバターの酒粕チーズケーキ
ナッツバターを使うことで、チーズのコクを再現しています。さらにケーキの表面にもナッツバターをかけるとよりコクが増して、おいしく食べることができます!
材料(型1個分)
①クラスト
ナッツ 70g
カカオニブ 10g
レーズン 50g
甘酒 大さじ1
②フィリング
木綿豆腐 300g
甘酒 70g
酒粕 50g
豆乳 30g
ナッツバター 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ2
白味噌 大さじ1
米粉 50g
きび砂糖 10g〜
③トッピング
お好きなナッツバター 大さじ2
焼き菓子のお店 manaさんの酒粕チーズケーキ
生地にココアを混ぜ込んでも美味しく食べることができます。また、味噌がないときは塩麴で代用できます!
材料(パウンド型1つ分)
ボトムビスケット 80g
ココナッツオイル 30g
ココア 大さじ1
フィリングカシューナッツ 100g
絹ごし豆腐 150g
きび砂糖 80g(60-90gで調節)
酒粕 60g
塩麹(又は白味噌) 大さじ1.5
レモン果汁 大さじ1.5
バニラエクストラクト 大さじ½
小麦粉 大さじ2
ManaKamiyaさんのヴィーガンローチーズケーキ
このレシピでは焼く工程がないので、オーブンがない方でも作ることができます!材料も7つのみとシンプルなので、真似しやすいですよ。
材料(12個分)
デーツ 1カップ
クルミ 1カップ
ローカシューナッツ1 1/2カップ
レモン汁 50ml
ココナッツオイル 1/3カップ
ココナッツミルク 1缶
メープルシロップ ½カップ
フルーツ、ピーナッツバターなどお好みのもの 適量
「材料7つのみ!ヴィーガンローチーズケーキ」のレシピはこちら!
フレーバータイプのヴィーガンチーズケーキ
NANAさんのグレープフルーツチーズケーキ
グレープフルーツの酸味がアクセントになってさっぱりとしたチーズケーキになります!ローケーキは美味しいのに身体に優しいのも嬉しいですね。
材料(18cmケーキ型)
アーモンド 120g
ココナッツフレーク 30g
カカオパウダー 30g
メープルシロップ 130g
生カシューナッツ 200g
グレープフルーツジュース 300g
ココナッツオイル 100g
nanakoさんのタヒニのマロン風チーズケーキ
チーズケーキとモンブランを合わせたような不思議な風味が癖になるヴィーガンチーズケーキです♪栗が濃厚さをアップさせてくれます。
材料(パウンド型18cm)
ロータスビスケット 100g
ココナッツオイル 85g
木綿豆腐 240g
豆乳ヨーグルト 30g
レモン汁 大さじ1
バニラエクストラクト 小さじ½
タヒニ 大さじ4
コーンスターチ 大さじ1 ½
キビ砂糖 70g
塩 少々
バナナ 1本
シナモンパウダー お好みで
ヴィーガンチーズケーキを家で楽しもう!
今回はヴィーガンチーズケーキのレシピをご紹介しました。
ご自宅で簡単に、自分好みのチーズケーキを作って楽しむことができます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしながら、お好きなヴィーガンチーズケーキを見つけてみてください♪
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはご紹介したレシピのほかにも多くのヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。
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