グルテンフリーとは?効果や人気の理由を解説!
「グルテンフリー」とは、小麦粉を含まない食生活のことです。
最近では、お店のメニューにグルテンフリーの商品が使われていることも多くなり、ヘルシーな食生活のひとつになりつつあります。
では、なぜグルテンフリーがヘルシーで健康的な食事なのでしょうか?
そこでヴィーガンサイト「ブイクック」より、グルテンフリーの定義や健康に良い理由を解説します。
また、おすすめのグルテンフリーのヴィーガンレシピを10個ご紹介します。
栄養監修
管理栄養士 河原あい フリーランス ライター&コンサル |
グルテンフリーとは?
グルテンフリーとは、小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれるグルテンを一切とらない食生活のことです。
このグルテンとは、小麦等に含まれるたんぱく質のひとつで、「グルテニン」と「グリアジン」が合わさってできるもの。
水と小麦粉を混ぜることで、これらふたつのたんぱく質が反応し、「グルテン」が形成されます。
グルテンは、食べ物に弾力や粘り気を出す働きがあり、様々な食品に使用されています。
そこで続いては、グルテンの含まれる食べ物をご紹介します。
グルテンを含む食べ物
グルテンを含む食べ物は、私たちの身の回りにたくさんあります。
そんなグルテンを含まない食生活である「グルテンフリー」をすることで得られる健康効果をご紹介します。
グルテンフリーの健康効果
グルテンの摂取を控えることで得られる健康効果はたくさんあります。
人によっては、グルテンが腸内環境を乱す可能性があり、そのためグルテンを控えることで上記の健康面で嬉しい作用が期待できるのです。
ただし、メリットはあるものの、継続するのが難しそうなグルテンフリーの食生活。
そんな時には、グルテンフリーレシピを知っていれば安心ですね。
そこで最後に、手軽に作れるレシピをご紹介します!
ヴィーガンかつグルテンフリーレシピ10選
料理編
すぐベジ!さんのグルテンフリーのお好み焼き
米粉を使用した、グルテンフリーのお好み焼き。
長いものおかげでフワフワに仕上がります。
餅を使用することで、食べ応えも十分です!
材料(1人分)
Humming foodさんのグルテンフリーピザ
小麦粉を使用しなくても、ピザが作れます。
もちもちの生地が病みつきになること間違いなし!
トッピングを変えて、アレンジも可能です。
Mapleさんのグルテンフリーのポテトスナック
小麦粉を使わずに、スナック菓子が作れます。
化学調味料なしで作れるのも嬉しいポイント!
米粉 50g
片栗粉 10g
人参 15g
パセリ 適量
豆乳 大さじ2
米油 大さじ2
野菜ブイヨン 適量
塩・胡椒 適量
さえごろうさんのグルテンフリー大根餃子
大根で作ることで普通の餃子より大幅にカロリーカットができます!
材料(14個分)
大根 6cm
塩 大根の塩もみ分
ねぎ 1/4
薄揚げ 1枚
えのき 1/4パック
生姜 好きなだけ
塩コショウ 少々
味噌 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
s h i o r i さんのvegan&グルテンフリーチヂミ
酢醤油につけて食べるのがおすすめです!
材料(2人分)
米粉 100g
片栗粉 50g
サイリウム 3g
水 300~350g
人参 半分~1本
ニラ 1束
ごま油 大さじ4
スイーツ編
Aya@Yogi’s Cafeさんのグルテンフリーのナッツ風味クッキー
グルテンフリーで、ホロホロのクッキーができます。
動物性食材を使用しないヴィーガンなので、あっさり食べれますよ。
アーモンドプードル 30g
てんさい糖 20g
塩 ひとつまみ
太白ごま油 50g
粉砂糖 少々
Hummusさんの豆腐のグルテンフリークッキー
おからパウダーで作る、究極にヘルシーなグルテンフリークッキーです!
小腹が空いたときにおすすめ。
おからパウダー 50g
オリゴ糖 15〜20g
ココアパウダー 5〜7g
抹茶パウダー 3〜5g
あろえちゃんさんのグルテンフリーさつまいもケーキ
さつまいもの優しい甘さが嬉しい、グルテンフリーケーキ。
砂糖や油は少量なので、体に良いです。
米粉 80g
焼き芋 150g
きび砂糖 30g
オリーブオイル 20g
豆乳 150g
ベーキングパウダー 8g
かぼちゃの種 お好みで
メープルシロップ お好みで
kwhr aiさんのココアバナナケーキ
ココアの香りのおかげで大豆の香りが消されるので、大豆の香りが苦手な方におすすめなケーキです!
材料(3人分)
米粉 30g
大豆粉 30g
純ココア 10g
ベーキングパウダー 5g
ココナッツシュガー 20g
豆乳 100g
バナナ 1本
恵さんのモンブラン
グルテンフリー、オイルフリーでもふわふわなモンブランを作ることができます♪
おうちパーティーの時にぴったりなレシピです。
材料(15cmケーキ型)
豆腐 270g
甜菜糖 大さじ3
バニラエッセンス 小さじ1
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
お酢 小さじ2
甘栗 50g
豆乳 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
白あん 70g
豆乳 200ml
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
コーンスターチ 大さじ2 1/2
甘栗 120g
豆乳 120ml
グルテンフリーで美味しい料理を!
今回は、グルテンフリーについてご紹介しました。
グルテンフリーの効果に関しては個人差がありますが、一度試してみて身体の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ブイクックでは、他にも卵不使用のお菓子や料理のレシピをたくさん公開中です。
サイト内で検索ができるので、調べたいレシピをすぐに見つけられます。
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ぜひ利用してみてください。