グルテンフリーとは?効果や人気の理由を解説!

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公開日: 2020/01/19 / 最終更新日: 2023/04/14
グルテンフリーとは?効果や人気の理由を解説!

「グルテンフリー」とは、小麦粉を含まない食生活のことです。

最近では、お店のメニューにグルテンフリーの商品が使われていることも多くなり、ヘルシーな食生活のひとつになりつつあります。

では、なぜグルテンフリーがヘルシーで健康的な食事なのでしょうか?

そこでヴィーガンサイト「ブイクック」より、グルテンフリーの定義や健康に良い理由を解説します。

また、おすすめのグルテンフリーのヴィーガンレシピを10個ご紹介します。

 

栄養監修

管理栄養士 河原あい

フリーランス ライター&コンサル
eCornell Plant Based nutrition 修了

Twitter:@kwhr_ai
Instagram :@kwhr_ai 

 

 

グルテンフリーとは?

 

グルテンフリーとは、小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれるグルテンを一切とらない食生活のことです。

このグルテンとは、小麦等に含まれるたんぱく質のひとつで、「グルテニン」と「グリアジン」が合わさってできるもの。

水と小麦粉を混ぜることで、これらふたつのたんぱく質が反応し、「グルテン」が形成されます。

グルテンは、食べ物に弾力や粘り気を出す働きがあり、様々な食品に使用されています。

そこで続いては、グルテンの含まれる食べ物をご紹介します。

 

グルテンを含む食べ物

 

 

グルテンを含む食べ物は、私たちの身の回りにたくさんあります。

<グルテンを含む代表的な食べ物>
・パン
・ピザ
・パスタ
・うどん
・ラーメン
<グルテンが含まれている可能性のある食べ物>
・醤油などの調味料
・揚げ物の衣
・加工食品
・ビール
グルテンは主食や調味料に使われるほど、身近なものです。

そんなグルテンを含まない食生活である「グルテンフリー」をすることで得られる健康効果をご紹介します。

 

グルテンフリーの健康効果

 

グルテンの摂取を控えることで得られる健康効果はたくさんあります。

・疲れにくくなる
・腹痛や便秘、下痢が改善する
・はだ乾燥が改善する
・むくみがとれる
・寝起きがよくなる
・ダイエット効果がある

人によっては、グルテンが腸内環境を乱す可能性があり、そのためグルテンを控えることで上記の健康面で嬉しい作用が期待できるのです。

ただし、メリットはあるものの、継続するのが難しそうなグルテンフリーの食生活。

そんな時には、グルテンフリーレシピを知っていれば安心ですね。

そこで最後に、手軽に作れるレシピをご紹介します!

ヴィーガンかつグルテンフリーレシピ10選

シンプルな材料で作れる、グルテンフリーのレシピを厳選しました!
それでは簡単グルテンフリー料理をみていきましょう。

料理編

 

すぐベジ!さんのグルテンフリーのお好み焼き

 

米粉を使用した、グルテンフリーのお好み焼き。

長いものおかげでフワフワに仕上がります。

餅を使用することで、食べ応えも十分です!

 

材料(1人分)

じゃがいも            1個
キャベツ               1/8個
長芋                       5センチ
じゃぶしゃぶ餅     2~3枚
米粉                      大さじ2
水                          大さじ1~2
昆布だし               小さじ1/2
塩                          小さじ1/4
青ネギ                   3センチ

 

 

 

Humming foodさんのグルテンフリーピザ

 

小麦粉を使用しなくても、ピザが作れます。

もちもちの生地が病みつきになること間違いなし!

トッピングを変えて、アレンジも可能です。

 

材料(1枚分)
ひよこ豆粉           30g
玄米焙煎粉           30g
タピオカ粉           15g
水                          35g
オリーブオイル    25g
塩                          ひとつまみ
ベジチーズ  加熱用
豆乳ヨーグルト    50g
白玉粉                  12g
味噌                      大さじ1
オリーブオイル    20g
トマトソース       適量
季節の野菜          適量

 

 

 

Mapleさんのグルテンフリーのポテトスナック

 

小麦粉を使わずに、スナック菓子が作れます。

化学調味料なしで作れるのも嬉しいポイント!

 

材料(2人分)
じゃがいも       中1個
米粉                  50g
片栗粉              10g
人参                  15g
パセリ              適量
豆乳                  大さじ2
米油                  大さじ2
野菜ブイヨン    適量
塩・胡椒           適量

 

 

 

さえごろうさんのグルテンフリー大根餃子

大根で作ることで普通の餃子より大幅にカロリーカットができます!

 

材料(14個分)
大根           6cm
塩            大根の塩もみ分
ねぎ        1/4
薄揚げ         1枚
えのき       1/4パック
生姜        好きなだけ
塩コショウ   少々
味噌        小さじ1
片栗粉          大さじ1
ごま油          大さじ1

 

「グルテンフリー大根の餃子」のレシピはこちら!

 

 

s h i o r i さんのvegan&グルテンフリーチヂミ

酢醤油につけて食べるのがおすすめです!

 

材料(2人分)
米粉          100g
片栗粉       50g
サイリウム   3g
水         300~350g
人参        半分~1本
ニラ        1束
ごま油   大さじ4

 

「vegan&グルテンフリーチヂミ」のレシピはこちら!

 

 

スイーツ編

Aya@Yogi’s Cafeさんのグルテンフリーのナッツ風味クッキー

グルテンフリーで、ホロホロのクッキーができます。

動物性食材を使用しないヴィーガンなので、あっさり食べれますよ。

材料(11個)
米粉                             70g
アーモンドプードル   30g
てんさい糖                 20g
塩                               ひとつまみ
太白ごま油                 50g
粉砂糖                        少々

 

 

 

Hummusさんの豆腐のグルテンフリークッキー

おからパウダーで作る、究極にヘルシーなグルテンフリークッキーです!

小腹が空いたときにおすすめ。

 

材料(2〜3人分)
豆腐        半丁
おからパウダー     50g
オリゴ糖               15〜20g
ココアパウダー    5〜7g
抹茶パウダー        3〜5g

 

あろえちゃんさんのグルテンフリーさつまいもケーキ

さつまいもの優しい甘さが嬉しい、グルテンフリーケーキ。

砂糖や油は少量なので、体に良いです。

 

材料(4人分)
オートミール                  40g
米粉                                 80g
焼き芋                             150g
きび砂糖                         30g
オリーブオイル               20g
豆乳                                150g
ベーキングパウダー       8g
かぼちゃの種                 お好みで
メープルシロップ         お好みで

 

 

 

kwhr aiさんのココアバナナケーキ

ココアの香りのおかげで大豆の香りが消されるので、大豆の香りが苦手な方におすすめなケーキです!

 

材料(3人分)
米粉                  30g
大豆粉                 30g
純ココア                10g
ベーキングパウダー 5g
ココナッツシュガー 20g
豆乳                100g
バナナ                  1本

 

「ココアバナナケーキ(グルテンフリー)」のレシピはこちら!

 

 

さんのモンブラン

グルテンフリー、オイルフリーでもふわふわなモンブランを作ることができます♪

おうちパーティーの時にぴったりなレシピです。

 

材料(15cmケーキ型)
豆腐                   270g
甜菜糖                   大さじ3
バニラエッセンス      小さじ1
米粉                      100g
ベーキングパウダー  小さじ2
お酢                小さじ2
甘栗                   50g
豆乳                     大さじ2
メープルシロップ  大さじ1
白あん                70g
豆乳                     200ml
メープルシロップ  大さじ1
バニラエッセンス  小さじ1
コーンスターチ   大さじ2 1/2
甘栗             120g
豆乳               120ml

 

「グルテン、オイルフリーな甘栗モンブラン」のレシピはこちら!

 

 

グルテンフリーで美味しい料理を!

今回は、グルテンフリーについてご紹介しました。

グルテンフリーの効果に関しては個人差がありますが、一度試してみて身体の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

ブイクックでは、他にも卵不使用のお菓子や料理のレシピをたくさん公開中です。

サイト内で検索ができるので、調べたいレシピをすぐに見つけられます。

またユーザー登録をすると、レシピの保存ができて便利ですよ!

ぜひ利用してみてください。

 

ブイクックのユーザー登録はこちらから!

 

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ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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