豆乳で作るケーキレシピ10選!シンプルな行程で簡単に
目次
豆乳のケーキを作るコツ
もちろん、料理によって不向きはありますが、まずは牛乳の代わりに豆乳を使ってみてはいかがでしょうか。
続いては、豆乳を使ったケーキレシピをご紹介していきます。
豆乳を使ったケーキレシピ10選
まよさんの豆乳入りチョコケーキ
豆乳とシンプルな材料を混ぜるだけの簡単レシピ!
ホイップや果物を添えると、美味しさがアップします。
スエム🍄さんの豆乳入りひよこ豆のモンブランケーキ
豆乳とひよこ豆で作る、フワフワ食感のモンブランケーキ。
シンプルな行程なので、1時間程で作れます!
いつもとは違った、和風モンブランを試してみませんか?
材料(パウンド型1つ)
カーリーさんの豆乳と米粉のパンケーキ
手軽に作れるパンケーキ。
豆乳と大豆粉を使用しているので、ヘルシーです。
食物繊維が豊富なのも、嬉しいですね!
Marie’s Kitchenさんの豆乳とひよこ豆のブラウニー
ひよこ豆と豆乳で、手軽にブラウニーが作れます。
豆特有の風味はなく、食べやすい味に仕上がります。
外はサクッと、中はしっとり食感です。
材料(4人分)
チョコレート 200g
豆乳 80ml
砂糖 100〜120g
オイル 60g
カカオバター 30g
バニラエッセンス 3〜4滴
ベーキングパウダー 小さじ2
オレンジ 1つ
カーリーさんの豆乳と米粉のブラウニー
豆乳を使えば、しっとりヘルシーなブラウニーが作れます。
小麦粉不使用なのも、おすすめポイント!
お好みのトッピングで、アレンジも可能です。
材料(2人分)
米粉 50g
アーモンドパウダー 50g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
甜菜糖シロップ 40g
ココナッツオイル 20g
豆乳 100g
飾りレモン 適量
manaさんの豆乳とバナナのパウンドケーキ
豆乳とバナナを贅沢に使った、しっとり生地のパウンドケーキ。
くるみのごろごろ食感もたまりません。
シナモンやカカオパウダーを、加えるのもおすすめです!
kwhr aiさんの豆乳とバナナのココアケーキ
ココアとバナナの風味が、豆乳臭さを消してくれます。
豆乳が苦手な人にも、おすすめのケーキです。
小麦粉不使用なので、ダイエット中の方にも良いです。
あーぼさんの清美オレンジの豆乳パウンドケーキ
清美オレンジをふんだんに使用したケーキです。
柑橘のさわやかな風味が楽しめます。
yuka_italさんのさつまいもと豆乳のモンブランタルト
さつまいもと、豆乳を使用したモンブランタルト。
素材の甘みだけで、砂糖は使用していません!
ヘルシーなのに、食べ応えのある1品です。
Marie’s Kitchenさんの豆乳入りスイートポテト風ケーキ
タルト生地に、スイートポテトを詰めたケーキです。
豆乳の滑らかさと、豆腐のふんわり食感が病みつきになります。
砂糖を使用しないので、体に優しいですよ。
豆乳を使ったケーキを作ってみよう!
豆乳を使えばカロリーを抑えられて、胃もたれの心配もありません。
ぜひ、豆乳を使ったケーキを作ってみてください!
ブイクックでは、他にも豆乳を使用したお菓子レシピがたくさんあります。
サイト内で検索もできるので、調べたいレシピをすぐに見つけることができますよ。
またユーザー登録をすれば、レシピの投稿や保存ができるので便利です。
チェックしてみてください!