甘酒アレンジレシピ15選!~栄養と健康・美容効果もご紹介します!~

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公開日: 2021/05/19 / 最終更新日: 2021/09/23
甘酒アレンジレシピ15選!~栄養と健康・美容効果もご紹介します!~

甘い味わいとトロっとした舌触りが特徴的な甘酒。
砂糖を加えなくても甘くて飲みやすく、健康的なイメージが強いので多くの人に好かれています。

しかし、甘酒を飲むときはお湯や豆乳で割るのみで、アレンジをして飲んでみたことがない方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は甘酒を使ったアレンジレシピをブイクックから15個ご紹介します。
ぜひ気になるレシピがあれば実際に作ってみてください。それでは、見ていきましょう!

 

 

甘酒の種類

 

 

甘酒には種類が2種類あります。
それは、「酒粕甘酒」と「米麹甘酒」です。

 

 

酒粕甘酒とは

 

酒麹甘酒」とは、日本酒を作るときにできるもろみを絞った後に残る、酒粕を使って作られる甘酒のことです。縁日でふるまわれることも多いです。

酒粕には麹菌と酵母菌による発酵によって、栄養が豊富に含まれています。
たんぱく質・食物繊維・ペプチド・アミノ酸・ビタミンなどの健康に欠かすことができない栄養素です。

酒粕に含まれる食物繊維やオリゴ糖によって腸内環境を整えることができ、便秘解消効果が期待できます。

また、シミの原因となるメラニンの生成を抑えるコウジ酸や、保湿効果にすぐれたアミノ酸によって肌の調子を整えることができ、美容効果も期待できます。

ただし、酒粕甘酒には加熱しても多少アルコールが残るので、お酒の弱い人、妊娠中の方は飲まないように注意してください。

 

 

米麹甘酒とは

 


「米麹甘酒」とは、蒸したお米に米麹を加えて発酵させたものです。
満腹感を与えてくれるブドウ糖や、腸内環境を整えてくれるオリゴ糖による甘さが特徴的です。

「飲む点滴」ともいわれる甘酒は、主に米麹甘酒のことを指しています。
点滴にも含まれるブドウ糖が豊富であることから呼ばれるようになりました。
ブドウ糖は疲労回復効果が期待されています。

また、お米が原料なので、代謝を手助けして栄養を効率よくエネルギーに変える手助けをするビタミンB群を含みます。

ビタミンB群の中でも、ビオチンは肌荒れや肌のくすみ解消に効果的な栄養素です。

米麹甘酒にはビオチンが多く含まれています。
肌への美容効果を求める方には、米麹甘酒がおすすめです。

また、米麹甘酒は酒粕甘酒と異なり、アルコール分を含まないのでどなたでも飲むことができます。

ただし、米を原料としているためカロリーが高くカロリーオーバーになりやすいので注意しましょう。目安としては1日200ml程度がおすすめです。

また、一気に飲むと血糖値が急上昇する可能性があるので、1回におちょこ1杯程度の量を飲むと良いでしょう。

甘酒の栄養について詳しく知ろう!▼
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甘酒のカロリーは高い?~ダイエットに効果的な飲み方とおすすめレシピもご紹介!~

 

 

おすすめの甘酒アレンジ

 

ドリンク系

 

Yoshiさんのグリーン・スムージーボール

 

 

フルーツたっぷり×甘酒で自然の甘さたっぷり。美味しくエネルギーチャージができるスムージーボールです!

 

材料(2人分)

生アーモンド         40粒
生玄米            30ml
生チアシード          30ml
自家製甘酒          100ml
乾燥デーツ          3つ
ココナッツオイル        15ml
レモン皮ごと         1/16個
豆乳(または植物ミルク)   250ml
冷凍豆乳(冷却用)      200ml
粉末シナモン         小さじ1
ほうれん草またはケール   1/2〜1/3束

 

「グリーン・スムージーボール」のレシピはこちら!

 

 

Yoshiさんのパープルスムージーボール

 

 

先ほどのスムージーボールの具材を変えたバージョンです。抗酸化作用のあるベリーを加えて、甘酒の美肌効果と合わせて美肌効果抜群なスムージーになっています!

 

材料(2人分)

生アーモンド        40粒
生玄米          30ml
生チアシード        30ml
自家製甘酒        100ml
乾燥デーツ         3つ
ココナッツオイル      15ml
レモン皮ごと       1/16個
豆乳(または植物ミルク) 250ml
冷凍豆乳(冷却用)    200ml
冷凍ブルーベリー     100g
ビーツ           1片
粉末シナモン        小さじ1

 

「パープルスムージーボール」のレシピはこちら!

 

 

スイーツ系

 

わたなべみくさんの濃厚な豆腐のヴィーガンアイス

 

 

生クリームを使わなくても濃厚なヴィーガンアイスが作れます。甘酒の優しい甘さが美味しいアイスクリームで癒されましょう♪

 

材料(3人分)

木綿豆腐   150g
甘酒     150g
アーモンド  40g
レモン汁   小さじ1
味噌     小さじ½
塩      一つまみ

 

「しっかり濃厚!豆腐のヴィーガンアイス」のレシピはこちら!

 

 

sakieさんの薬膳食材とチャイのキャロットケーキ

 

 

砂糖を使わずに甘酒やクコの実、なつめ、人参などで甘さを出した優しい甘さが特徴的。ヘルシーで栄養満点なケーキです!

 

材料(直径18cmケーキ型1台分)

米粉100g
ココナッツフラワー            50g
ベーキングパウダー            10g
チャイスパイス                小さじ1〜2
シナモン(オプション)           小さじ1/2〜1
ココナッツオイル              40g
にんじん                       1本(180g程)
濃縮甘酒                100g
豆乳                  100g
クコの実と棗を水で戻し柔らかくしたもの お好みの量

 

「薬膳食材とチャイの巡りキャロットケーキ」のレシピはこちら!

 

 

Solunaさんのあずきのモチモチ和風マフィン

 

 

甘酒と醤油を隠し味にした和風マフィンです。もちもちとした食感が癖になります♪

 

材料(マフィン型6個分)

薄力粉        70g
アーモンドプードル  20g
ベーキングパウダー  3g
豆乳            20g
植物性ヨーグルト    75g
甘酒         10g
メープルシロップ   10g
醤油         3g
レモン汁       少々
粒あん        70g~100g
塩          少々

 

「あずきのモチモチ和風マフィン」のレシピはこちら!

 

 

さえごろうさんのみかんとバナナのミニケーキ

 

 

グルテンフリー、ナッツフリー、シュガーフリーなヘルシーマフィンです。焼くと、バナナがまるでカスタードクリームのようになるのがポイントです!

 

材料(マフィン型6個分)

米油           20g
豆乳         60g
米粉           70g
片栗粉        10g
みかん中サイズ             1つ
バナナ        1本
甘酒         50g
醤油         3g
お塩        ひとつまみ
ベーキングパウダー  5g
重曹        2つまみ

 

「みかんとバナナのぽたぽたミニケーキ」のレシピはこちら!

 

 

mayu【素朴で上等なおいしさを】さんのナッツバターの酒粕チーズケーキ

 

 

しっとり濃厚なヴィーガンチーズケーキです。生地に酒粕を使うことで一般的なチーズケーキの舌触りになるので試してみて下さい♪

 

材料(型1個分)

ナッツ         70g
カカオニブ        10g
レーズン         50g
甘酒            大さじ1
木綿豆腐           300g
甘酒          70g
酒粕          50g
豆乳          30g
ナッツバター      大さじ2
ココナッツオイル     大さじ2
白味噌         大さじ1
米粉          50g
きび砂糖        10g〜
お好きなナッツバター  大さじ2

 

「ナッツバターの酒粕チーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

marieさんの材料3つ焼かないスイートポテト

 

 

材料は3つ、焼かずにできるという手軽さが嬉しいスイートポテトです。さつまいもの甘さに応じて甘酒の量を変えて甘さを調節してみてください♪

 

材料(2人分)

さつまいも     200g
甘酒        20g
ココナツオイル   大さじ1

 

「材料3つ 焼かないスイートポテト」のレシピはこちら!

 

 

Kasumiさんの甘酒&ココナッツオイルでスコーン

 

 

甘酒とココナッツオイルでほんのりとした甘さが美味しいスコーンに仕上がります。作り方も混ぜて焼くだけとシンプルなので、ぜひ作ってみて下さい♪

 

材料(2人分)

小麦粉or米粉    200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         小さじ1/2
ココナッツオイル  50g
豆乳        100ml
甘酒        30ml

 

「甘酒&ココナッツオイルでスコーン」のレシピはこちら!

 

 

あろえちゃんさんの酒粕といちごのしっとり生ケーキ

 

 

甘酒の大人な風味と苺の甘酸っぱさが絶妙にマッチした、大人女子のためのケーキとなっています♪パウンドケーキよりチーズケーキに近い食感に出来上がります。

 

材料(4人分)

薄力粉        100g
オートミール     50g
アーモンドパウダー  50g
ベーキングパウダー  5g
メープルシロップ   40g
酒粕         40g
甘酒         50g
ココナッツオイル   50ml
米油         20ml
苺          75g

 

「[酒粕×苺]しっとり生ケーキ」のレシピはこちら!

 

 

食事系

 

misaさんのキャロットラペのホットサンド

 

 

ラペを作るときに砂糖ではなく、甘酒を使っています。ホットサンドは手軽に食べることができるのが嬉しいポイントですよね♪

 

材料(1人分)

人参       1本
玄米甘酒     適量
塩コショウ    適量
オリーブオイル  適量
お酢       適量
豆乳チーズ    適量
パン       2枚

 

「キャロットラペのホットサンド〜玄米甘酒〜」のレシピはこちら!

 

 

arisaさんの納豆と里芋のお焼き

 

 

納豆と里芋の粘り気で腹持ち抜群のお焼きになっています。焼くときに片栗粉をまぶすとくっつきにくくなります♪

 

材料(5つ分)

里芋       3~4個
納豆       1パック
青ネギ      15~20cm
醤油       大さじ½
オートミール   大さじ2
胡椒       適量
片栗粉      適量
植物油      適量
かんきつ果汁      適量
醤油                          適量
甘味                         適量

 

「納豆と里芋のお焼き」のレシピはこちら!

 

 

Soilist(ソイリスト)んのテンペストのそぼろ丼

 

 

甘味料代わりに甘酒を使っています!ほんのりとした甘さのある味付けで子供から大人までみんなが楽しめるそぼろ丼になっています。

 

材料(2人分)

テンペスト          100g
甘酒             大さじ2
醤油             大さじ2
みりん            大さじ1
しょうが           小さじ½
酒              大さじ1
木綿豆腐           150g
ニュートリショナルイースト  少々
ターメリック         少々
ココナッツオイル       小さじ1
塩              少々
さやえんどう                                 適量

 

「テンペストのそぼろ丼」のレシピはこちら!

 

 

vegehealthyさんのレンズマメの煮物

 

 

甘酒は煮物のほんのりとした甘さを出すときにも使うことができます!レンズ豆でしっかりとタンパク質を摂ることができるのも嬉しいですね。

 

材料(4~5人分)

赤レンズマメ  300g
水       適量
糀甘酒     大さじ3
みりん      大さじ2
醤油      大さじ2
シイタケ     1つ

 

「ほっこりレンズマメの煮物」のレシピはこちら!

 

 

みみこさんの麻婆茄子

 

 

豆豉と甘酒で本格的な味付けになります。ご飯に載せて麻婆茄子丼にしても良いですね♪

 

材料(2~3人分)

茄子       4本
ベジミート    2つかみ
にんにく     1片
しょうが     1片
ネギ       20cm
豆板醤      小さじ2/1~1
豆豉       5g
甘酒       100g
水        100cc
ベジ中華だし汁  大さじ2
片栗粉      小さじ2
醤油       小さじ1
酢        小さじ1
砂糖       大さじ1
胡椒       少々
ごま油      適量 

 

「麻婆茄子」のレシピはこちら!

 

 

美容と健康に良い甘酒を、様々なアレンジで楽しもう!

 

今回は甘酒のアレンジレシピをご紹介していきました。

甘酒は健康や美容にも良い効果があり、スイーツ系でも食事系にも使える万能食材なので、これから積極的に取り入れていきたいですね!

ほどよい甘みが料理やお菓子ともマッチするので、甘味料の代わりとして取り入れることから始めるのもおすすめです♪

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参考文献

https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1596701674400/

https://haccomachi.jp/column/439/

 

Arisa
ブイクックライターのありさです! 母がヴィーガンことに感化されて、2020.5~ヴィーガンのライフスタイルに。 高野豆腐・ヴィーガンスイーツ・ヴィーガンコスメが大好きです!

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