グルテンフリーパスタおすすめ10選!人気商品を解説!
今回は、グルテンフリーパスタのおすすめ商品10個とレシピをご紹介します。
おすすめのグルテンフリーパスタ10選
アルチェネロ「有機グルテンフリー・スパゲッティ/ペンネ」
アルチェネロは、30年以上前からいち早く有機・オーガニックを押し出しているブランドです。イタリア各地の農家や農協と強く結ばれているため、素材に適した土地で大切に育てられた農産物を活かすことを大切にしています
。原材料は、イタリア産の有機トウモロコシ粉と有機米粉。見た目や食感は小麦使用のものと近く、クリーム系のソースとよく絡みます。
小林製麺「グルテンフリー スパゲッティ/フェットチーネ」
愛知県産の米粉を使用したグルテンフリーのパスタ。歯ごたえやコシがあるので、トマトソースやクリームソースとよく合います。
他にも「玄米パスタ」や「グルテンフリー ケールパスタ」、グルテンフリーのヌードルやうどんなど、国産のグルテンフリー食品も充実しています。
スパゲッティの購入はこちら!
フェットチーネの購入はこちら!
大潟村あきたこまち生産者協会「グルテンフリー スパゲティ」
GFCOグルテンフリー認証を取得しているパスタ。着色料を使用していないため、発芽玄米が持つ自然の色合いとなっています。
麺は2種類。断面が円形で半生麺のスパゲティと、乾麺のマカロニ、ペンネ、フジッリがあります。和・洋・中と幅広いメニューで楽しめます。
ひころいちファーム「米粉ぱすた」
岩手県陸前高田市の農園で作られた、自家産米と自家産野菜を練り込んでミックスした米粉ぱすた。平成26年に岩手県ふるさと食品コンクール優秀賞も受賞されています。見た目はフジッリで、彩りからも楽しむことができます。
サラダやスープと一緒に食べることによって、グルテンフリーパスタの楽しみ方に幅が広がります。
創健社「三穀deパスタ」
創健社は「不要な合成食品添加物なしの自然食品を」と掲げており、オーガニック&プラントベースから食品を選び続けている会社です。
日本古来の雑穀「きび・あわ・ひえ」とタピオカでん粉(加工でん粉)を使用。歯ごたえがあり、食べ応えのあるグルテンフリーパスタです。
マイセン「玄米生パスタ」
食物アレルギー特定原材料等27品目不使用。国産の玄米粉を使用することで、やさしい風味に仕上がっています。生パスタなので、もちもちとした弾力のある食感が楽しめます。
マイセンでは玄米うどん、玄米めんなどのグルテンフリー食品まで購入できます。
レ・ヴェネチアーネ「グルテンフリー スパゲッティ(コーンパスタ)」
グルテンフリーの専門メーカー、イタリア「Molino di Ferro」が手がけるパスタ。
イタリアで管理栽培された、遺伝子組み換えでないとうもろこしを使用した粉から作られています。
小麦はもちろんのこと、卵・乳糖不使用のグルテンフリーパスタです。
PEACH EARTH「グルテンフリーライスパスタ」
タイの最北端、チェンライという都市で生まれたライスパスタ。オーガニック農法により栽培されたタイ産の米を使用しています。
JASの他に国際オーガニック認証を取得。化学調味料や防腐剤、着色料といった食品添加物は一切不使用。これらの他に、チアシードが入った「チアパスタ」もあります。
グルテンフリーパスタのおすすめレシピ3選
どれも簡単なので、ぜひお試しください!
ベジギャル☆さんの大豆ミートソースパスタ
Madokaさんのジェノベーゼ&チリソース ライスパスタ
ジェノベーゼとチリソースの2種類を一度に味わうことができるパスタ。
どちらのソースも簡単に作ることができ、茹でたパスタにソースを和えれば完成です!レシピでは玄米と赤米のチアパスタを使っていますが、お好みのグルテンフリーパスタでお試しください!
Hummusさんの豆乳アボカドクリームスパ
白味噌を使うと、より鮮やかなグリーンのソースに仕上がります。
グルテンフリーパスタを使って日々の食事を楽しもう
グルテンフリーパスタを使って、美味しく召し上がることができるレシピが揃っています。
ユーザー登録を行えば、レシピの保存ができて便利です。
ぜひチェックしてくださいね!