甘酒のスイーツレシピ15選!身体にやさしいヴィーガンおやつ
甘酒は昔から人々の元気の源として重宝されてきました発酵食品のひとつです。その栄養価の高さはもちろん、米麹や酒粕といった自然由来の材料のみで作られていることから、動物性食材を摂取しないヴィーガンの方で甘酒好きな方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな甘酒のやさしい甘みを生かしたヴィーガンスイーツのレシピ15選をご紹介します。ぜひ甘酒を日常生活に取り入れてみてください!
甘酒に含まれる栄養素とその効果

世代を問わず多くの人に愛されている甘酒ですが、その魅力はなんといっても「飲む点滴」とも例えられる高い栄養価です。酵素やブドウ糖が豊富に含まれていることから、整腸作用や疲労回復をはじめ、身体に嬉しいさまざまな効果が期待できます。
甘酒に含まれる具体的な栄養素や詳しい効果については、こちらの記事をご参照ください!
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甘酒のスイーツレシピ15選!
1.わたなべみくさんのしっかり濃厚❣️豆腐のヴィーガンアイス

生クリーム不使用でもしっかり濃厚な味わいのアイスが作れます。途中でかき混ぜることで、なめらかに仕上がりますよ。アーモンドはアーモンドプードルでも代替可能です。
材料(3人分)
| 木綿豆腐 | 150g |
| 甘酒(濃縮タイプ) | 150g |
| アーモンド | 40g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 味噌 | 小さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
2.Humming foodさんの甘酒フルフル

材料(作りやすい分量)
| 玄米甘酒(濃縮タイプ) | 250g |
| 水 | 150cc |
| 豆乳 | 100cc |
| お好きなフルーツ | 150g |
| 葛粉 | 山盛り大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| ココナッツオイル | 小さじ1 |
3.さきさんのよもぎプリン

よもぎの風味が香るヴィーガンプリンも甘酒で作れます。黒蜜をかけることで甘さが加わり、小さなお子様でもおいしく召し上がれますよ。よもぎは乾燥タイプでも代替可能です。
材料(2人分)
| 甘酒(液体タイプ) | 120ml |
| 水 | 120ml |
| 寒天 | 3g |
| よもぎペースト | 小さじ2 |
| 発酵あんこ | 適量 |
| きな粉 | 適量 |
| よもぎ(トッピング用) | 適量 |
4.marieさんの材料3つ 焼かないスイートポテト

さつまいもは、分量の2/3程度の水と一緒に炊飯器の玄米モードで炊くことで、ねっとりおいしく蒸し上がります。甘酒の量は、さつまいもの甘さに合わせて調節してみてください。
材料(2人分)
| さつまいも | 200g |
| 甘酒 | 20g |
| ココナッツオイル | 大さじ1 |
5.Kさんの長芋蒸しパン

長芋のもちもち感がおいしい蒸しパンは、朝食にもぴったり!甘酒のみを使用して砂糖などは使っていないので、甘さ控えめの生地にレーズンの酸味がとてもよく合います。粉っぽさが残る場合は、長芋の分量を増やしてみてください。
材料(5個分)
| 長芋 | 170g |
| 米粉 | 100g |
| 甘酒(濃縮タイプ) | 45g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| レーズン | 適量 |
6.mayu【素朴で上等なおいしさを】さんの甘酒と黒豆の餡子

口当たりなめらかで、甘酒の自然でやさしい甘さが嬉しい餡子です。スコーンに挟むのはもちろん、色々なスイーツに応用してみてください。
材料(スコーンサンド8個分)
| 乾燥黒豆 | 150g |
| 水 | 300ml |
| 甘酒 | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 植物性甘味料 | 大さじ2〜 |
7.Kasumiさんの甘酒&ココナッツオイルでスコーン

甘酒を使った、ほんのり甘いスコーンをご紹介。おやつはもちろん、食事にもぴったりの一品ですよ。
材料(2人分)
| 小麦粉または米粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| てんさい糖 | 大さじ1 |
| ココナッツオイル | 50g |
| 豆乳 | 100ml |
| 甘酒 | 30ml |
8.ゆかろこ🌿YUKAROCOさんのマクロビ*ココアクレープ甘酒ホットソース

古代小麦クレープを基にしたアレンジレシピをご紹介。ソースに甘酒を使うことで、やさしい甘さが楽しめます。
材料(クレープ4枚分)
| 有機小麦粉(強力粉) | 1カップ |
| 有機ココアパウダー | 小さじ1 |
| 自然塩 | 少々 |
| 浄水 | 150cc〜 |
| 植物油 | 適量 |
| 玄米甘酒 | 大さじ1〜 |
| 浄水(ソース用) | 大さじ2〜 |
| 自然塩 | 少々 |
▶︎マクロビ*ココアクレープ甘酒ホットソースの詳しいレシピはこちら
9.Solunaさんのあずきのモチモチ和風マフィン

新食感の和風マフィンの隠し味にも甘酒が使われています。きな粉や抹茶といった和食材はもちろん、ジャムやメープルシロップをトッピングするのもおすすめです。
材料(マフィン型6個分)
| 薄力粉 | 70g |
| アーモンドプードル | 20g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 植物性ミルク | 20g |
| 植物性ヨーグルト | 75g |
| 甘酒 | 10g |
| メープルシロップ | 10g |
| 醤油 | 3g |
| 粒あん(炊飯器で簡単に炊いたもの) | 70〜100g |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
10.arisaさんのほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン

砂糖の代わりに甘酒を使うことで、時間が経つにつれてしっとりと自然な甘みが増していきます。ほうじ茶の代わりに抹茶やココア、トッピングにチョコやフルーツなど、お好きなアレンジを楽しんでみてください。
材料(6人分)
| 米粉 | 95g |
| 生おから | 50g |
| アーモンドプードル | 30g |
| ほうじ茶パウダー | 5g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 無調整豆乳 | 120g |
| 植物油 | 40g |
| メープルシロップ | 30g |
| 甘酒 | 20g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 無花果 | 適量 |
▶︎ほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィンの詳しいレシピはこちら
11.vegehealthyさんの炊飯器で簡単!キャロットジンジャーケーキ

オーブンもミキサーも使わずに、炊飯器で簡単に作れる本格ケーキのレシピをご紹介。甘めがお好きな方は、ココナッツミルクに植物性甘味料を足してみてください。
材料(4〜6人分)
| 人参 | 小さめ1本 |
| りんご | 1/2個 |
| 米粉 | 130g |
| 重曹 | 小さじ1/2 |
| 豆乳 | 40ml |
| 甘酒 | 20ml |
| シナモン | 小さじ1/2 |
| ピーナッツバター | 大さじ1 |
| おろし生姜 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| レーズン | 5粒 |
| くるみ | 5つ |
| ココナッツミルク(液体部分) | 大さじ1 |
| ココナッツミルク(固形部分) | 大さじ2 |
▶︎炊飯器で簡単!キャロットジンジャーケーキの詳しいレシピはこちら
12.さえごろうさんのみかんとバナナのぽたぽたミニケーキ

香ばしい表面、みかんの酸味によるフワフワの生地、そしてカスタードのようにとろけたバナナの食感がたまらないミニケーキです。何枚でも食べられそうなおいしさですよ!
材料(マフィン型6個分)
| 米粉 | 70g |
| 豆乳 | 60g |
| 米油 | 20g |
| 片栗粉 | 10g |
| みかん | 中サイズ1個 |
| バナナ | 1本 |
| 甘酒 | 50g |
| 醤油 | 3g |
| 塩 | ひとつまみ |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 重曹 | 2つまみ |
▶︎みかんとバナナのぽたぽたミニケーキの詳しいレシピはこちら
13.あろえちゃんさんの[酒粕×苺]しっとり生ケーキ❤️

甘酒の大人な風味と苺の甘酸っぱさが絶妙な一品。パウンドケーキよりもしっとりと濃厚で、高級感の溢れる仕上がりです。
材料(4人分)
| 薄力粉 | 100g |
| オートミール(粉末状のもの) | 50g |
| アーモンドパウダー | 50g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| メープルシロップ | 40g |
| 酒粕 | 50g |
| 甘酒 | 160ml |
| ココナッツオイル | 50ml |
| 米油 | 20ml |
| 苺(冷凍苺でも可) | 75g |
14.ベジガールさんの豆腐チーズケーキ

材料をすべて混ぜ、タルト生地に流して焼くだけの簡単レシピ!お好きなジャムをトッピングしてみてください。甘みが足りない場合は甘味料を足してもおいしく召し上がれます。
材料(ホール)
| 水切り木綿豆腐 | 260g |
| ピーナッツバター | 30g |
| 酒粕 | 30g |
| レモン汁 | 15g |
| 植物性甘味料 | 10g |
| 白玉粉 | 15g |
| 白味噌 | 15g |
| アーモンドプードル | 10g |
| 甘酒 | 50g |
15.mayu【素朴で上等なおいしさを】さんのアップルココナッツケーキ

ハーブと紅茶の風味が香る、本格派スイーツをご紹介。アップルソースを多めに入れることで、生ケーキのような柔らかい食感に仕上がります。パーティーでも主役を張れる一品ですよ。
材料(パウンド型1個分)
| 米粉 | 80g |
| ココナッツフラワー(アーモンドパウダーでも可) | 80g |
| てんさい糖 | 30g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 塩 | ひとつまみ |
| ココナッツバター | 30g |
| 植物油 | 50g |
| 豆乳 | 70g |
| アップルソース | 80g |
| りんご | 1玉 |
| 紅茶(ティーパック) | 1つ |
| 甘酒 | 40g |
| ココナッツチップ | 適量 |
甘酒で身体にやさしいスイーツを楽しもう!

今回は、甘酒を使ったスイーツのレシピをご紹介しました。
甘味料の代わりに甘酒を使うことで甘さが抑えられるので、辛党の方でもおいしく召し上がれますよ。
普段あまり料理をしないという方でも簡単に作れるものばかりなので、この機会に身体にやさしいスイーツを楽しんでみてくださいね。
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