最近暑い日が続いていますが、ブイクックユーザーの皆様は元気にお過ごしてしょうか?
そんな季節の中、6月もたくさんのレシピをお寄せいただきありがとうございます!
今回も人気が集まったヴィーガンレシピトップ5をご紹介させていただきます。
あなたが投稿したレシピはランクインしているか、チェックしましょう!
第1位 プージャ さん 「メティアルー:豆苗とポテトのインドカレー」
第1位に輝いたのは、プージャさんの「メティアルー:豆苗とポテトのインドカレー」です。
シンプルな味わいで万人受けするインドの家庭料理を再現したヴィーガンレシピ。
スパイスの香りがたまらない1品となっています。
材料(2〜3人分)
メティ 1束
玉ねぎ 1個
じゃがいも 中4個
トマト 1個
ニンニク 6~7片
コリアンダーパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ3
水 大さじ3
詳しいヴィーガンレシピはこちら!
第2位 Yukico さん「veganコロッケ」
Yukicoさんの「Veganコロッケ」は第2位にランクイン。
じゃがいものホクホク感が美味しいヴィーガンレシピ。
にんじん・きのこなどの具材をプラスすることで食べ応えがアップします。
材料(10個分)
じゃがいも 300g
玉ねぎ 中1
にんじん 30g
しめじ 50g
ヴィーガン和風だし 5g
きび糖 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
豆乳 大さじ1〜2
油 大さじ1
揚げ用油 適量
米粉 大さじ2〜3
水 約50ml
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第3位 むすたーはむ さん「レンジでできる、米粉100%パン」
第3位は、グルテンフリーの「レンジでできる、米粉100%パン」。
ふわふわ食感が美味しく、グルテンフリーとは思えない仕上がりとなっています。
しかも、電子レンジとタッパーだけで作れるヴィーガンレシピ。
ぼらさん・パン作り初心者さんでも簡単に作れますよ!
材料(タッパー1個分)米粉(製パン用ミズホチカラ) 100g
植物油 10g(小さじ2.5)
てんさい糖 6g(小さじ2)
ドライイースト 1g
塩 1g
ぬるま湯 75~85g
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第4位 misa さん「 豆腐スクランブルのレタスチャーハン」
豆腐を使った低糖質なヴィーガンレシピ、「豆腐スクランブルのレタスチャーハン」は第4位となりました。
タンパク質、野菜が一気に食べられる1品。
20分で作れるので、忙しい時でもパパッと作れるヴィーガン料理です。
材料(作りやすい量)
木綿豆腐 1丁
レタス 適量
ご飯 食べたい量だけ
ニンニク 適量
ベジ中華の素 適量
塩胡椒 適量
ターメリック 適量
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第5位 Satomi さん「ひよこ豆とトマトのインドカレー」
トマトのコクとスパイスの美味しさが引き立つ「ひよこ豆とトマトのインドカレー」は第5位。
ガラムマサラというスパイスミックスを使うことで、本格的なヴィーガンカレーが簡単に作れるヴィーガンレシピです。
暑い夏にぴったりなカレーとなっています。
材料(6人分)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 大きめ1つ
クミンシード 小さじ1
ニンニク 大さじ1
生姜 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1.5
塩 小さじ1弱
トマト缶 2つ
ひよこ豆缶 2つ
トマトペースト 大さじ2
ココナッツミルク缶 1つ
炊いたご飯 適量
パクチー 適量
ミニトマト 適量
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同率第5位には、野菜の優しい味わいがたまらない「ズッキーニの豆乳グラタン」が入りました!
ズッキーニを入れることで、夏らしいヴィーガングラタンに。
仕上げにヴィーガンマヨネーズをかけると、濃厚さがアップするのでおすすめです。
材料(1〜2人分)
ほうれん草 3束
ズッキーニ 1/4本
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々
豆乳 180ml
カット乾燥シイタケ 大さじ1杯分
塩コショウ 小さじ1
米粉 大さじ1.5
ミニトマト 4個
黒胡椒 少々
ニュートリショナルイースト 大さじ2
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第5位 COCO:) さん「ホエーでソイカッテージチーズ」
続いてランクインしたのは、豆乳ヨーグルトで作る「ホエーでソイカッテージチーズ」です。
材料4つのみで作れる簡単ヴィーガンレシピとなっています。
牛乳で作ったような濃厚な味わいなので、大満足すること間違いなし。
クラッカーに乗せたり、パスタのトッピングにしたりするのがおすすめですよ!
材料(作りやすい分)
ソイヨーグルトのホエー 200ml
豆乳 200ml
塩 2つまみ
レモン汁 大さじ1
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最後にご紹介するのは、身体に優しいスイーツ「白砂糖不使用、米粉バナナケーキ」。
メープルシロップとバナナの自然な甘さで味付けしているため、とてもヘルシーなヴィーガンスイーツのレシピとなっています。
グルテンフリーなので、小麦粉を控えている方にもおすすめです!
材料(パウンド型1個分)
バナナ 180g
無調整豆乳 160g
メープルシロップ 40g
無臭ココナッツオイル 60g
バニラペースト 小さじ1
米粉 200g
ベーキングパウダー 8g
ベーキングソーダ 3g
[オプション]
砂糖 25〜35g
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